Au même titre que le salon, la cuisine fait partie des pièces maîtresses d’une maison. Elle doit donc être conçue de façon à optimiser le confort et faciliter les tâches du quotidien. Pour cela, découvrez ici 5 conseils pratiques pour faire de votre cuisine un espace ergonomique.
Le triangle d’activité : une règle d’or à respecter
Pour construire une cuisine ergonomique, vous devez indubitablement mettre en avant le triangle d’activité. Ce dernier est composé des trois principales zones de travail, à savoir l’évier, la cuisinière et le réfrigérateur. Ce type d’aménagement vise à améliorer le confort et l’efficacité au sein de la pièce. Pour cela, chaque élément doit être arrangé de façon à ce que l’ensemble forme un triangle isocèle ou équilatéral.
En respectant le triangle d’activité dans la conception de votre cuisine, cela vous permet de diminuer considérablement les déplacements inutiles et de faciliter certaines tâches. Toutefois, il faut rappeler que l’aménagement d’une cuisine est loin d’être à la portée de n’importe quel bricoleur. Cependant, avec l’aide d’un professionnel de la cuisine équipée, il vous sera plus facile d’obtenir le rendu parfait.
Un plan de travail à la bonne hauteur
Choisir la bonne hauteur pour votre plan de travail est aussi un facteur important pour concevoir une cuisine fonctionnelle. En effet, une hauteur adéquate réduit considérablement la tension musculaire et la fatigue lors de la préparation des repas. En général, il est recommandé de choisir la hauteur en tenant compte de la taille du principal utilisateur de la cuisine. Pour obtenir les dimensions appropriées, il suffit de :
- plier votre coude à 90° lorsque vous êtes debout ;
- mesurer la distance entre le sol et votre coude ;
- soustraire 10 à 15 cm à cette mesure.
En suivant chacune de ces étapes, vous obtiendrez la hauteur parfaite pour votre plan de travail.
Optimisez les rangements
L’optimisation des rangements est une condition indispensable pour aménager une cuisine ergonomique. Pour maximiser l’efficacité et réduire le désordre au sein de la pièce, vous devez opter pour des solutions de rangement pratiques. Par exemple, pour libérer de l’espace au sol, n’hésitez pas à installer des étagères ou des tiroirs pour ranger les ustensiles et les provisions.
Pour une organisation optimale, classez les articles en fonction de leur fréquence d’utilisation et de leur catégorie. Assurez-vous que les accessoires que vous utilisez régulièrement soient facilement accessibles.
Ne sous-estimez pas l’éclairage
L’éclairage est un facteur souvent négligé lorsqu’il s’agit d’aménager une cuisine. Or, une bonne luminosité assure non seulement la sécurité, mais également le confort des utilisateurs de la pièce. Il existe aujourd’hui plusieurs modèles de luminaire que vous pouvez utiliser pour optimiser l’éclairage de votre cuisine : plafonniers, appliques murales, spots encastrables, lampes sous placard, etc.
Quel que soit le modèle que vous choisissez, veillez à ce que la lumière soit uniformément répartie dans la pièce. Cela permet d’éviter de créer des zones d’ombre.
Choisissez la bonne implantation
Pour finaliser la conception de votre cuisine ergonomique, vous devez bien choisir son implantation. À cet effet, vous avez le choix entre trois principales alternatives à savoir la cuisine en L, en U ou avec îlot. La première option est parfaite pour les petits espaces. Elle procure un excellent compromis entre rangement et plan de travail.
Quant à la cuisine en U, elle est plus adaptée aux grands espaces. Cet aménagement permet de maximiser les rangements et de faciliter les déplacements dans la pièce. Enfin, la cuisine avec îlot est parfaite pour créer un espace de travail central et convivial. N’hésitez pas à demander les conseils d’un professionnel pour faire le bon choix.